Новости в области охраны труда и безопасности на предприятии - Новости - Стандарт-Сервис

Перейти к контенту

Главное меню:

О проверочных листах Роструда

Приказ Роструда от 10.11.2017 N 655, которым утверждаются проверочные листы (списки контрольных вопросов), применяемые при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, возвращен без госрегистрации Минюста России(письмо Минюста России от 04.12.2017 N 01/150359-ЮЛ).

Напомним, что госрегистрации подлежат нормативные правовые акты (далее - НПА), затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

НПА может быть возвращен Минюстом России без регистрации:

- по просьбе федерального органа исполнительной власти, представившего акт на госрегистрацию;

- если нарушены установленный порядок представления акта на госрегистрацию или Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009.

В случае возвращения НПА без госрегистрации при нарушении установленного порядка представления на госрегистрацию или Правил нарушения должны быть устранены, а акт - повторно представлен на госрегистрацию в течение месяца либо в Минюст России должна быть направлена копия документа об отмене НПА.

НПА федеральных органов исполнительной власти (кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие гостайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие госрегистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке):

- не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу;

- не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

Таким образом, проверочные листы, содержащиеся в приказе Роструда от 10.11.2017 N 655, на данный момент носят рекомендательный характер.



Минтруд России утвердил ряд профстандартов

Алгоритм действий при пожаре

Роструд разъяснил вопрос о соблюдении и исполнении требований межотраслевых правил по охране труда

Минтруд России утвердил новый профстандарт

Минтруд России утвердил новый профстандарт

С 1 ноября 2017 года введены в действие документы в области охраны труда и безопасности на предприятии

Все права защищены © 2007-20016
Назад к содержимому | Назад к главному меню