Новое качество стандартов в условиях цифровой индустрии - Новости - Стандарт-Сервис

Перейти к контенту

Главное меню:

Новое качество стандартов в условиях цифровой индустрии

Опубликовано вход Новости технического регулирования ·
Алексей Абрамов выступил на конференции "Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты бизнеса", которая стала одним из ключевых мероприятий X Недели российского бизнеса.

"В условиях цифровой индустрии разработка стандартов должна быть тесно связана с используемыми на предприятиях современными технологиями. Поэтому мы говорим о том, что инструменты стандартизации должны соответствовать самым актуальным вызовам действительности", - сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

В своём выступлении он отметил, что на современном этапе мировой экономики лидирующие позиции сохраняют, прежде всего, глобальные IT-компании. 10 лет назад "пальму первенства" держали энергетические компании, крупные промышленные предприятия. Сейчас это те компании, которые занимаются информационной индустрией. Это приводит к потере таких экономических факторов, как инвестиционный климат, привлекательные условия для размещения производства.

Темой выступления главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии стали новые вызовы в национальной системе стандартизации для частного бизнеса и публичной власти.

Государство готово глобально подготовить для бизнеса условия, которые позволят эффективно работать над новыми стандартами. При этом нужно понимать, что механизмы разработки стандартов и их дальнейшего применения в производстве во многом зависят от уровня тех технологий, которые уже разработаны и освоены бизнесом на практике.

Стандартизация должна становиться все более технологичной и автоматически встроенной в промышленные процессы. В этом случае лучшие практики "цифровизации" производства смогут отвечать потребностям высокотехнологичной промышленности и стать широко востребованными, считает глава Росстандарта.

Он также отметил, что национальным органам по стандартизации сейчас довольно трудно не только освоиться в новых экономических и технологических условиях, но и осознать свою стратегическую роль.

Решение этой задачи в России Алексей Абрамов видит в выстраивании совместной работы ведомства с бизнес-компаниями. Пример такого уже успешно реализованного проекта - новый закон о стандартизации.

"Это чисто партнерский проект. Закон, который был разработан в интересах и с непосредственным участием бизнес-сообщества", - отметил руководитель ведомства. Еще одним проектом способен стать созданный при Росстандарте Совет по стандартизации. Площадка направлена на активное вовлечение в стандартизацию всех бизнес-компаний, работающих в России. Алексей Абрамов пригласил участников РСПП и других бизнес-объединений к участию в его работе - "вместе формировать политику в области стандартизации".
Отдельное внимание глава Росстандарта уделил актуальным вопросам межгосударственной стандартизации. В частности, он отметил необходимость обязательной имплементации принятых межгосударственных стандартов в странах в ЕАЭС. Также Алексей Абрамов сообщил о планах по формированию Совета национальных органов по стандартизации в рамках Евразийского экономического союза.


Источник:
http://gost.ru/wps/portal/



Записи за месяц
Все права защищены © 2007-20016
Назад к содержимому | Назад к главному меню